大福の餅をケチって小麦粉で薄皮を作って代用したとしかおもえない貧相さが食感の端々に漂っております(団体職員・34歳)

手土産にきんつばを頂いた。正直に言ってどうしてこんなものを作る必要があったのかわからないし、一口食べただけで胸焼けがするこんなものを最初に作って食べてうめえとか言った奴の味覚を疑うし、手土産にきんつばをチョイスするような奴にうちの娘はやらん!とか言いたいけど娘はいない。こんなものをわざわざ作るなら餡子をボウルかなにかに移してスプーンで、ほれ、クマさんがハチミツ舐めるみたいな図ではむはむ食えばいいのに。あと、オグラ姓の人々はたぶん餡子が好きだからオグラと名乗ってるに違いない。